Информационная безопасность
Об организации работы по обеспечению информационной безопасности
Любой ребенок с детства знает: красный свет светофора на перекрестке – предупреждение об опасности. Но как соблюдать правила безопасности в интернете? Где он, тот самый светофор в интернете?
Взрослые люди, имеющие опыт работы в сети, уже знают, куда можно «ходить», а куда не стоит, а что и вовсе категорически противопоказано детям. Именно взрослые члены семьи могут стать первыми проводниками ребенка в виртуальном мире. Правда, лишь до тех пор, пока ребенок-подросток сам не почувствует себя в интернете уже гораздо увереннее своих родителей: для него не является сложностью зарегистрироваться в онлайновых играх или в чатах, в различных социальных сетях, вступить в переписку с незнакомыми людьми.
В то же время дети не понимают последствий раскрытия персональной информации посторонним (имя, адрес электронной почты, почтовый адрес, фотография, номер школы и класса и тому подобное). Иначе говоря, стоит научить ребенка, с одной стороны, не давать слишком много информации о себе, а с другой – не потреблять слишком много информации о других. Дело родителей – рассказать детям об опасностях, к которым приводит предоставление персональной информации. Главные правила безопасного поведения в сети сформулированы на сайтах по адресам:
- Дети России Онлайн http://www.detionline.com/
- Основы безопасности детей и молодежи в Интернете http://laste.arvutikaitse.ee/rus/html/
Эти сайты полезны как для родителей, так и для детей.
Распечатайте для детей главные правила онлайнового путешествия по сети и постарайтесь быть в постоянном контакте с ребенком, обсуждая с ним, какие интернет-ресурсы он посетил, что ему понравилось, а что нет.
Нет ничего удивительного в том, что подростки порой знают об интернете больше, чем родители. Попросите их научить вас некоторым навыкам работы в интернете; поговорите с ними о том, что хорошего и плохого есть в сети. Не ругайте и не наказывайте ребенка, если он рассказал вам о неприятной встрече в интернете. Наилучшая стратегия в этой ситуации – поработать вместе, таким образом вы оба сможете понять, что случилось, и как поступить, чтобы это больше не повторялось.
Детей и подростков следует учить нести ответственность за свое поведение в сети. Случайные и необдуманные шаги могут стать весьма опасными для них. К сожалению, сеть наполнена и такими ресурсами, которые вызывают нездоровое любопытство, агрессию, вовлекают подростков в асоциальные сообщества. Отпуская подростка одного в путешествие по сети, вы поступаете точно так же, как если бы отправили его одного в сложный поход, где на его пути могут встретиться опасности. Оставляя его один на один с компьютером, не интересуясь его реальными проблемами и мыслями, вы рискуете потерять важную душевную связь с сыном или дочкой.
Безусловно, опыт, приобретенный детьми в интернете, умение сделать правильный выбор в сети пригодится детям для того, чтобы критически относиться к проблемам, с которыми им придется столкнуться в дальнейшей жизни. Поэтому заботясь о развитии своего ребенка, о приобщении его к культурным и нравственным ценностям, сегодня едва ли не в первую очередь родители должны позаботиться о формировании его информационной культуры. Сегодня пресса, телевидение, интернет обрушивают на каждого из нас такой информационный поток, в котором важно, прежде всего, не утонуть, не захлебнуться. Для утоления информационной жажды нам нужно не так уж много информации. Великое дело – уметь отобрать нужное.
В целях профилактики преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, недопущении в отношении них преступных посягательств, а так же в целях выявления факторов, способствующих моральному растлению несовершеннолетних в сети Интернет, а также в соответствии с положением Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в учреждении разработан перечень основных мер обеспечения информационной безопасности:
- Криптографическая защита данных.
- Обнаружение кибератак и защита от них.
- Разграничение доступа к информационным системам.
- Антивирусная защита.
- Резервное копирование данных (бэкап).
- Защита от утечек данных.