Дворец Творчества Детей и Молодежи
г.Ангарск

Сегодня:

 

Девиз: "Готовы радость разделить на всех, здесь Творчество, Гармония, Успех!"

Акция «Зеленый наряд нашего города»

        Добровольческое  экологическое  движение  «Зеленые пионеры Ангарска»  с 13 по 20 сентября провели очередную акцию «Зеленый наряд нашего города»,  целью которой было  познакомиться с деревьями городской среды не только районированных  для нашего региона, но  и с растениями южных регионов Европы, Азии и узнать,  кто проводил озеленение нашего   города со времени   рождения и развития?

     «Зеленые пионеры» исследовали   историю озеленения и выявили, что у истоков озеленения  г. Ангарска стояли, грамотные и мудрейшие люди:  Симкина Лидия Павловна, Горлова Валентина Лукьяновна,  работавшие  в  Городском зеленом хозяйстве - «Горзеленхоз».   Так называлось в те времена хозяйство. Позже  оно стало  называться  «Тепличное хозяйство по озеленению  АУС-16». Также была организация «СМУ-7», где работала озеленителем по озеленению молодого города  Долгушина  Евгения Павловна.   Позже она работала педагогом в нашем Дворце по экологическому воспитанию  юных   ангарчан. А основателем по благоустройству  и озеленению «Квартала» была Белова Алла Максимовна.  Благодаря их труду и  и  труду первостроителей  города, оставляющих при строительстве  не тронутым ландшафт ,  наш город  в 1967г занял 1 место в номинации «Лучший зеленый город».  И в настоящее время дважды  подтверждал призовые места по благоустройству и озеленению.

    «Зеленые пионеры » также узнали,  откуда  привозились саженцы для озеленения нашего города: из  мегетского  питомника (клены),  черемховского (рябина, яблоня, груша, тополь,  ильм, ),  иркутского (липа, боярышник), ангарского лесничества (сосны, березы, ели, рябина), и других городов Сибири: из Барнаула (роза морщинистая), из Томска даже привозили дубы, но они не сохранились в озеленении города. Их можно встретить только у садоводов. Высаживались в большинстве  саженцы    районированные для  нашего региона, но и привозились из европейского и азиатского региона. Вот с этими экзотами и познакомились ребята. Не было конца восхищению и удивлению, что в нашем городе  в 7 микрорайоне у домов №12,12А  можно встретить  красивое раскидистое дерево маньчжурский орех.

     Оказывается, саженцы ореха в 1971 году привезла из Крыма в Ангарск  жительница   седьмого  микрорайона  Валентина  Томичева.   Маньчжурский  орех  родом из Дальнего Востока, по внешнему виду похож на грецкий орех. Заостренные плоды располагаются на ветках пучком от 2 до 7 штук, с очень плотной скорлупой, немного меньше  по размеру грецких.  Листья у него более крупные, чем у грецкого ореха - до одного метра в длину.  Стало интересно,  и ребята узнали, чем же полезен маньчжурский орех?  Они убедились, что своей роскошной кроной он  украшает ландшафт, а  листва его выделяет фитонциды, разгоняющие комаров,  очищает воздух от пыли.  Раскрывая коробочки  ореха, они  почувствовали запах йода. Оказывается,  листья используются для лечения ран и фурункулеза, отвар листьев используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диатезе.   А еще орехи содержат  более 50 жиров и используются в пищу. А самое интересное,  маньчжурский орех является долгожителем, может расти до 500 лет. 

     Как  не гордиться таким чудом!  Ребята собрали орехи этого экзотического дерева,  и решили попробовать посадить их на своих дачных участках и  на аллею «Зеленые пионеры  Ангарска»  на территории Дворца творчества.

 «Зеленые пионеры» прикрепили на дерево этикетку с исторической и биологической справкой.

«Уважаемые , ангарчане :  с такими словами обратились «Зеленые пионеры» к ангарчанам  -давайте  сохраним и размножим маньчжурский орех- эти  редкие  деревья, чтобы они  радовали  своими плодами и украшали  наш город.»  и  даже предложили жителям подумать об уходе за деревьями, которых  надо  охранять  и благодарить  их бывшую  хозяйку за такое редкое и красивое дерево.

   А еще ребята  познакомились  с   другим  деревом  южанином,  растущим прямо у Дворца творчества Это дерево - липа. А получила она  свое название благодаря клейкому соку и липким молодым  листочкам.

   У всех славянских народов липа почиталась, как святое  растение и считалась оберегом, отождествлялась с богиней любви и красоты - Ладой.  А еще в народе ее называют - «дерево счастья»! Говорят, хорошо, если липа растет возле  дома.  Вот и у нас возле Дворца поселилась красавица - раскидистая липа.  Это дерево - растение Европы.  Узнали историю этого дерева из  уст ветерана, основателя - музея  Дворца творчества Васильевой  Лилии  Николаевны.   В 1979г.  было подарено Дворцу пионеров  жителями  города Ангарска:  Поплавской Татьяной Николаевной и Олегом Цеславовичем. А руководитель объединения «Цветоводов» Черных Т.А. со своими кружковцами решили  посадить дерево – счастья  на территории  у  входа с трамвайной линии  Дворца.  «Зеленые пионеры » повесили  и  этому дереву паспорт, в котором подробно описали об этом  чудесном дереве Европы.

   Это дерево тоже  долгожитель, живет долго300-400 лет. В течение  всей  своей жизни липа не только радует своей красотой, но и служит источником лекарственного сырья, славится медоносом. Многие болезни излечивают лекарства из липы: простуду, грипп, бронхит, ангину, нервные заболевания, а липовый уголь используется в медицине при отравлениях токсинами.  А какой она прекрасный медонос!

   В районах, где растет много лип,  одна пчелиная семья заготавливает до 19-15кг. меда, а продуктивность одного гектара насаждений липы достигает одной тысячи кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших, высококачественных продуктов,  он  прозрачен и душист, применяется при лечении разных заболеваний. А древесина липы высоко ценится для разных поделок, музыкальных инструментов в частности электрогитар.  А  раньше из  лыка  т.е. коры  липы плели лапти. Напрашивается вопрос, стоит сажать в нашем городе липу? Да, конечно. Она придаст нашему городу красоту, украшает скверы, парки, дворы.   Знакомство «Зеленых пионеров» с  деревьями-экзотами  еще продолжается.

 

 Дворец творчества детей и молодежи «Зеленые пионеры Ангарска»