Дворец Творчества Детей и Молодежи
г.Ангарск

Сегодня:

 

Девиз: "Готовы радость разделить на всех, здесь Творчество, Гармония, Успех!"


До Юбилея Дворца осталось:

Восемнадцатый день рождения конно-спортивного клуба "Аллюр"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Единственный конноспортивный клуб Ангарска готовится отпраздновать свой восемнадцатый день рождения. В ближайшую субботу, 19 мая, «Аллюр» приглашает к себе на праздник больших и маленьких ангарчан, всех своих друзей, чтобы порадовать и удивить в очередной раз творческими и спортивными выступлениями. Накануне большого и красочного праздника в пойме Китоя мы встретились с руководителем клуба Ольгой Слободянюк, чтобы узнать, как живет «Аллюр» сейчас, в преддверии своего «совершеннолетия».

– 18 лет – прекрасный возраст как для человека, так и для клуба. Столько всего хорошего впереди, но уже есть и что вспомнить. Давайте расскажем ангарчанам историю «Аллюра». Как и когда все начиналось? Почему вообще возникла идея создания в пойме Китоя конноспортивного клуба?



– История «Аллюра» начинается с 2000 года.  Хотя лошадок на базу привезли в августе 1993 года. Тогда она еще принадлежала АНХК, и лошадки должны были катать сотрудников комбината на туристических базах.  Однако хотелось, чтоб люди не просто катались, а делали это грамотно, дабы не навредить лошадям и себе. Так к катаниям добавились занятия верховой ездой. Сейчас в задачи нашего клуба входит популяризация конного спорта и любительской верховой езды, привлечение школьников к занятиям спортом, к ведению здорового образа жизни. К нам могут прийти люди всей семьей, покататься, получить положительные эмоции, отдохнуть, съездить на прогулку. На базе клуба работает объединение от Дворца творчества, где дети могут узнать много нового о лошадях, ходят на занятия, участвуют в научно-практических конференциях и т. д. Наш клуб, для тех кто любит лошадей, кто не мыслит себя без тренировок, общения с этими грациозными животными. Многие пришли сюда детьми, а сейчас имеют семьи, ходят на тренировки, приводят своих детей, и это так здорово!

– Оля, а как вы сами стали заниматься конным спортом?

– Я люблю лошадей с детства. Момента «пришел, увидел, полюбил» не было... Будучи совсем маленькой, я уже хотела уметь управлять лошадьми, дружить с ними, мечтала об этом, рисовала коней. На лошадь меня посадил дедушка. С ранних лет я знала, что моя жизнь и работа будет связана с этими прекрасными животными, другого быть просто не могло. Поэтому все имеющиеся у меня специальности (зооинженер, тренер-наездник, тренер спортивных лошадей, инструктор по иппотерапии, тренер-преподаватель по конному спорту) связаны с лошадьми.



– Бостон, Топаз, Каскад, Басил, Джудит, Тэдди, Аметист, Арион, Унисон, Классика, Сезон, Киара, Натиск, Тиша, Бавария, Мелисса, Кассандра… В Ангарске многие знают ваших лошадок не только по кличкам, но и, что называется, в морду! Они все без исключения красивые! А как правильно называются породы клубных лошадей? Какой цели они служат? Сложны ли в уходе?

– Всё начиналось с простых лошадок. Сейчас в клубе лошади русской рысистой породы, помесь буденновской, есть уэльские и шетлендские пони, также привезли из Москвы жеребца и кобылу русской верховой породы. Какие-то из них используются в спорте, другие катают людей в манеже, возят на прогулки по берегу, а кто-то просто ничего не делает – так сказать, украшает собой мир! Дети и взрослые, которые ходят на занятия, не только обучаются верховой езде – все они начинают с познания азов правильного обращения с лошадьми и техники безопасности (без нее никак!). Когда есть свободное время, то помогают ухаживать за животными. Ребятишки обожают проводить тут время и помимо часов тренировок – просто отдыхают на свежем воздухе, в окружении друзей и лошадей.



– Можно ли сказать, что в нашем регионе хорошо развит конный спорт? 

– Развит, но недостаточно популярен. О нем мало пишут и говорят, многие даже не знают, что проходят конноспортивные соревнования и воспитанники «Аллюра» с большим успехом выступают на них. Каждая завоеванная награда – результат большого труда. Мы дружим и с другими клубами области, ездим друг к другу на соревнования, общаемся.



– Так хочется побольше узнать о жизни ваших лошадок! Как кони относятся к своим и чужим, какие у них особенности характера, привычки? Любят ли фотографироваться, купаться, заплетать гривы? Как спят (правда стоя?) Какие угощения любят больше всего?

– Чтоб это узнать, нужно хоть раз прийти к нам, пообщаться с животными, угостить лошадок – кроме знаний получите море позитивных эмоций! Любимое лакомство для них – это яблочки, морковка, сухарики, но у каждой свои предпочтения, например, Топаз сахар не любит, а вот морковку и сухари очень уважает. 

Про сон... Да, считается, что лошади спят стоя. В силу строения суставов они могут, конечно, это делать, но на самом деле любят полежать и даже похрапеть! 

Все наши питомцы яркие индивидуальности, некоторым очень нравится, когда их чистят, расчесывают, а некоторые так боятся щекотки, что позволяют прикасаться к себе только очень аккуратным и умелым рукам. Они нуждаются в заботе и уходе, как любое живое существо. Работа с ними требует любви и терпения, но всё это возвращается той теплотой, которую они дают нам, и чем больше с лошадью общаешься, тем больше она раскрывается, и ты понимаешь, что это уникальное создание… Это самое красивое и грациозное животное на земле! Недаром ведь художники, поэты, скульпторы уделяли им столько внимания. Лошадь обладает удивительной особенностью: она притягивает человеческое сердце навсегда. И это правда!



– Наверняка история «Аллюра» полна замечательных случаев, связанных с лошадьми…

– У нас много всего интересного происходит. Всего и не вспомнишь! Хочу сказать, что лошадь – животное умное, смышлёное, не лишенное иной раз и чувства юмора. Они хорошо знают, как и с кем себя можно вести. У нас есть пони Джудит, на которую ругаться просто невозможно, потому что даже если она что-нибудь натворит, то делает удивленную мордаху, словно спрашивая: «Да вы что? Разве этого нельзя было делать? Ну что ж вы мне сразу то не сказали?!» И, кроме улыбки, это ничего не вызывает. 

Летом мы отделяем лошадей от огорода забором. Для удобства сделали одну доску вместо двери – в нужный момент отодвигаем ее и проходим. А тут как-то вижу, что Джудит стоит в огороде! Позвала ее строго, она пришла быстренько, вся растерянная: типа я тут ни при чём... Ну, думаю, видно, конюх забыл закрыть «дверь». Пока я была в огороде, Джудит мирно ходила по другую сторону забора, не выказывая ни малейшего желания зайти ко мне... И вот я ухожу. Только скрылась из ее поля зрения, за сеновал – слышу грохот... Возвращаюсь: доска отодвинута, мадам в огороде! Один громкий окрик «Джудит!» И она сама возвращается на место чуть не со словами: «Ой, простите, бес попутал!» Разве что доску за собой не закрыла. И подобные истории почти каждый день! 



А иначе никак, они индивидуальны, они личности! И нас они учат многому. Поэтому и дети, которые посещают занятия, просто приходят, общаются, становятся внимательнее, добрее, коммуникабельнее, но это уже другая история. Лошадь забирает у человека негативную энергию, поэтому нам, городским жителям, очень полезно порой прийти, погладить лошадку, покормить ее, ощутить на ладони мягкие бархатные губы и забыть хотя бы ненадолго о своих проблемах!

– Что ждет гостей праздника 19 мая? Знаю, что «Аллюр» любит гостей и умеет организовывать сюжетные, костюмированные праздники. Что интересного вы приготовили на свое 18-летие?

– Много всего! Показательные выступления наших воспитанников, творческую шоу-программу. И обязательно катание, конные прогулки… Мы в «Аллюре» любим гостей и рады показать им всё самое лучшее, что есть у нас, и подарить праздничное настроение! Приходите к нам на день рождения 19 мая! Начало праздника в 13 часов.

(Статья из газеты "Свеча" № 1524 17.05.2018-24.05.2018)

 Фотографии с праздника